Com o menor número de trabalhadores devido à quarentena, muitos sistemas de climatização foram desligados aqui em Porto Alegre. Como os sistemas serão reativados futuramente, é vital entendermos a importância realizar a manutenção preventiva no ar condicionado para que não haja proliferação de contaminantes fúngicos ou bacterianos. Dentro da manutenção preventiva de ar condicionado está a limpeza ou a higienização do split, está a preventiva do ar condicionado central, e todas outras atividades técnicas que somadas contemplam o que é conhecido como a execução do PMOC (plano de manutenção, operação e controle).
Para dar jus à importância da manutenção preventiva, este post vai comentar acerca da formação de fungos e bactérias (e demais agentes biológicos) nas bandejas de ar condicionado central, ar condicionado split, ar condicionado fancoil e demais sistemas similares por ora desativados.
Dentro ou fora do contrato de manutenção preventiva de ar condicionado, alguns dos serviços que a Refrimak oferece é a manutenção preventiva de ar condicionado central, a higienização de split, limpeza de split em Porto Alegre e demais regiões.
E é dentro da manutenção preventiva de ar condicionado, que a limpeza da bandeja se destaca como uma das principais atividades que os nossos técnicos realizam na manutenção preventiva de split, ou ar central. Vale lembrar que a limpeza de bandeja na manutenção preventiva tem sua frequência ou periodicidade definida por legislação, e contida dentro do PMOC. Veja a bandeja sendo citada na resolução 09 da ANVISA, página 03, neste link.
A bandeja (ou bandeja de condensado) é um dos meios de proliferação de fungos e bactérias no ar condicionado, e para entendermos a importância da manutenção preventiva no ar condicionado – e, por conseguinte, na bandeja – vamos resumidamente revisar como funciona o ar condicionado em relação à desumidificação. Abaixo temos um ar condicionado janela, o precursor do ar condicionado split. O princípio de funcionamento é o mesmo.
O ar condicionado diminui a temperatura do ambiente removendo calor do ar deste ambiente. Algumas fontes de calor do ambiente são as pessoas, as paredes, os aparelhos elétricos e mecânicos, a radição solar, e também o próprio ar.
O ar condicionado executa um ciclo contínuo em que uma porção do ar do ambiente é succionada para dentro do equipamento (seta laranja), esta porção de ar é resfriada internamente no ar condicionado e então é insuflada de volta ao ambiente (seta azul). A porção de ar retorna para o equipamento de novo (laranja), novamente é resfriada, é insuflada novamente, e assim por diante. Chamamos a porção de ar insuflada como “vazão de ar insuflada”, e a porção de ar succionada como “vazão de ar de retorno”.
Digamos que o ar do ambiente está em 25°C. Ao ser succionado, o ar de retorno permeia os FILTROS, onde parte da sujidade contida no ar é filtrada. Depois de filtrado, ele atravessa a SERPENTINA DO EVAPORADOR, que é a responsável por reduzir sua temperatura, digamos, na faixa de 7°C.
Nessa baixa temperatura de 7°C o ar não consegue mais carregar a mesma quantidade de umidade que tinha quando entrou com 25°C – e analogamente a um pano de prato molhado que o torcemos, que se desidrata e perde água, o ar é desumidificado e a água começa a escorrer da serpentina. Esta água que vem do ar que é resfriado é conhecido como condensado.
A BANDEJA de condensado existe para que toda essa água que é removida do ar tenha um caminho a percorrer e não vaze direto para o ambiente. Assim como a água da caixa d’água flui por gravidade para uma torneira aberta pelo motivo da caixa estar instalada no alto das nossas casas, a bandeja quando inclinada permite que a água desça por gravidade pelo ramal de dreno. Afinal, todos já vimos ar condicionado pingando dos drenos mal instalados nas calçadas (e como é feio!).
A bandeja fica parcialmente cheia enquanto o ar está em operação. Porém, quando o ar pára de funcionar, é normal uma parte da água ficar retida na bandeja. A bandeja fica molhada, com esses resquícios de água. É como quando estamos lavando louça: assim como prato em que ao invés de secarmos com o pano nós o inclinamos para que a água desça e o deixamos “escorrendo”; os resquícios da água permanecem na bandeja.
Esses resquícios eventualmente irão evaporar, mas podem demorar dois, três dias ou até mais para evaporar completamente. E para piorar, essa água retida não é limpa. Ela contém particulados que o filtro não foi capaz de reter. Sujeira como pó, moléculas gordurosas que ficam em suspensão no ar, moléculas de vírus, bactérias e outros agentes biológicos (e químicos também).
Imagine todas as impurezas de um ambiente de trabalho, com pessoas próximas umas das outras. Algumas espirrando, outras que “mataram” o banho, outras com problemas de fungo na pele, aquelas com maquiagens pesadas, os microorganismos dos restos de alimento que consumimos. Tudo isso pode ficar em suspensão no ar que é recirculado pelo ar condicionado e jogado de volta ao ambiente junto aos ocupantes.
Se não forem contratados os serviços de manutenção de ar condicionado central, ou split da Refrimak, essa mistura de contaminantes e água se transforma no que é conhecido como biofilme. O biofilme é uma substância com aparência de lodo, como pode ser visto na imagem abaixo é gordurosa (o brilho da foto demonstra). A ANVISA ratifica a remoção do biofilme.
E esse micro-ambiente úmido, formado pelo resquício de água na bandeja, é altamente suscetível à formação e proliferação de fungos e bactérias – principalmente aqui em Porto Alegre onde o ar por si é um dos mais úmidos que outras regiões do país ao longo do ano. O fungo pode ser percebido tanto pelo olfato (cheiro de mofo) quanto pela visão, normalmente de cor esbranquiçada. Abaixo uma foto de fungos proliferados pela serpentina – e por todo o equipamento.
A Refrimak é uma empresa que oferta contrato de manutenção preventiva e ar condicionado. Ao realizar a preventiva, a Refrimak a executa nas conformidades do PMOC elaborado. E como vimos antes, a limpeza da bandeja é uma das atividades englobadas pelo PMOC. Abaixo uma imagem de limpeza da serpentina e da bandeja.
Para manter a boa qualidade do ar interior ao prédio ou à edificação, mesmo que o prédio esteja parcialmente ocupado, é recomendado continuar realizando a análise de qualidade do ar. Ademais, ela é (indiretamente) obrigatória por lei -, devendo ter frequência ou periodicidade semestral em concomitância com a manutenção do ar central, split.
Em resumo, a Refrimak recomenda e também oferta os serviços abaixo para que haja qualidade do ar interior após a reativação de sistemas de ar condicionado:
Análise de qualidade do ar (por indicação comercial) – sugerimos manter mesmo que o prédio esteja desocupado.
Elaboração ou criação, e implantação do PMOC (plano de manutenção, operação e controle) – sugerimos contratar caso não tenham.
Manutenção preventiva de ar central em Porto Alegre e nas demais regiões do Rio Grande do Sul
Manutenção preventiva de split em Porto Alegre e nas demais regiões do Rio Grande do Sul
A Refrimak é fornecedora de PMOC e ajuda a garantir a qualidade do ar interior através da manutenção preventiva de ar condicionado e comprovação através da análise de qualidade do ar.